Для теста: 3 стакана молока; 2 стакана пшеничной муки; 2 яйца; 1
столовая ложка сливочного масла; 100 г сливочного масла; 0,5 чайной
ложки соли; 1 чайная ложка сахара.
Для мясного фарша: 0,5 кг вареной говядины; 0,5 столовой ложки сливочного масла; 0,5 луковицы; соль; перец; 2 крутых яйца.
Для фарша из творога: 200 г творога; 1 яйцо; 2 ложки сметаны; 1 столовая ложка сливочного масла.
Для фарша из манной каши: 1 столовая ложка сливочного масла; 0,5
стакана молока; 0,5 стакана манной крупы; 1 яйцо; сметана, масло для
жарки.
Для приготовления теста для блинчиков растереть два желтка с половиной
чайной ложки соли и сахаром, добавить 1 столовую ложку сливочного масла
и развести полученную массу молоком. Всыпать муку небольшими порциями,
каждый раз тщательно перемешивая. Когда вся мука будет использована,
осторожно вмешать в тесто 2 взбитых белка и начать выпекать блинчики.
Готовые блинчики складываются в кастрюлю, смазанную маслом, и
перекладываются разными фаршами, пока не будет заполнена вся кастрюля.
На верхний блин положить оставшееся масло и полить сметаной. Кастрюлю
поставить в духовку и в течение получаса прогреть каравай на небольшом
огне. Затем кастрюлю вынуть, каравай из блинчиков переложить на блюдо и
горячим подать на стол.
Для приготовления мясного фарша вареное мясо пропустить через мясорубку,
добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, 2 мелко нарубленных яйца и
сливочное масло. Для приготовления творожной начинки 200 г некислого
жирного творога растереть с 1 сырым яйцом, добавить 2 ложки густой
сметаны, сливочное масло и еще раз тщательно растереть.
Для приготовления начинки из манной каши в 1 стакане молока вскипятить 1
столовую ложку сливочного масла. В горячее молоко добавить полстакана
манной крупы, предварительно перетертой с 1 сырым яйцом и затем
высушенной. Кашу посолить и варить до готовности. Приготовленная таким
несколько необычным способом, она будет очень вкусной и рассыпчатой.
Такая начинка для блинов была одной из самых распространенных в русской
кухне.