Главная » Статьи » Свадебные блюда

Плов свадебный
На 1 порцию: 200 г риса, 70 г мяса, 60 г жира, 200 г моркови, 20 г лука, 10 г изюма, 10 г ну-хата, 1 г черного перца горошком, соль и другие специи - по вкусу, 1 г сахара.

Свадебный плов-ассорти таких классических вариантов, как ферганский, самаркандский, из замоченного риса, с нухатом, с изюмом.

Вообще свадебный плов, если учесть все специфические оттенки, имеет десятки вариантов. С одной стороны, это объясняется традициями отдельных районов, с другой - профессиональным мастерством плововара. Одни этот плов готовят только с бараниной, другие - - с говядиной, третьи - с кониной и т. д. В одном месте вводят ну-хат, изюм, черный перец горошком, в другом -отказываются от этих продуктов совсем или ограничиваются одним из них. К особенностям свадебного плова относится использование сахара. Вводить сахар рекомендуется, если плов содержит мало крахмала, изюма или нухата, а морковь в результате долгого хранения потеряла сочность, и т. д. В этом случае добавление сахара создает очень приятный вкус.
Свадебный плов приготовляют во все времена года.

Если плов готовят с бараниной или телятиной, нарезанной большими кусками, то опускают ее в перекаленный жир и обжаривают до румяной корочки. Затем в котел кладут лук, морковь и т. д. Когда плов готовят с кониной или говядиной, куски (по 1 - 2 кг) отваривают отдельно, а после этого обжаривают вместе с луком до образования румяной корочки. Кладут льоном, в котором варилось мясо, так, чтобы жидкость слегка покрывала морковный слой. Вводят замоченный за сутки нухат и доводят до кипения на сильном огне. Затем убавляют огонь и варят час и больше. После размягчения нухата заправляют солью и специями.

Рис промывают подсоленной водой до тех пор, пока не отойдет вся пудра, после чего замачивают в кипяченой подсоленной воде 1-2 ч и дольше. По мере готовности всех продуктов пробуют на соль и закладывают ровным слоем рис, усиливают пламя и варят, время от времени перелопачивая большой шумовкой верхний ровный слой. Если есть необходимость, доливают горячим бульоном. Когда рис набухнет и испарится вся влага, вводят перебранный и промытый изюм и накрывают плов. Продолжительность выпаривания определяет пло-вовар в зависимости от количества приготовляемого плова и температуры очага. Она длится от 10 до 40 мин.

Готовый плов хорошенько перемешивают, вынимают большие куски мяса, нарезают на кусочки по 50-100 г. Плов укладывают на блюда плоским слоем по две - четыре порции вместе, посередине кладут мясо и подают на стол.
Категория: Свадебные блюда | Добавил: kolllmarik (06.02.2011)
Просмотров: 417 | Теги: рецепты, свадебный плов, плов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: