Для теста: 700 г муки, 300 г маргарина, 4 желтка, 1 белок, 1 ст. ложка
сахара, 1 стакан сметаны, 50 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соды, цедра 0,5
лимона, ванилин.
Для начинки: 250 г очищенных грецких орехов, 100 г сухарей, 250 г
сахара, 3 белка, 0,5 стакана черного кофе, ванилин, 1 стакан сиропа из
вишневого варенья.
Сначала приготовьте начинку. Молотые орехи, сухари, сахар разотрите с
черным кофе, добавьте ванилин, белки и хорошо перемешайте. Начинка для
пирога должна иметь густоту сметаны.
Маргарин порубите с просеянной мукой, смешанной с содой, добавьте
растертые с сахаром желтки, ванилин, лимонную цедру, измельченные дрожжи
и на сметане или кефире замесите некрутое тесто. Поставьте его на 2
часа в холодное место. После этого тесто еще раз хорошо вымесите и
разделите на три части. Первую раскатайте, положите на застланный
промасленной бумагой противень, наколите вилкой и смажьте сиропом из
вишневого варенья. Сверху положите ореховую начинку и накройте вторым
пластом теста, который должен быть несколько тоньше, чем первый. Его
также наколите вилкой, смажьте сиропом, выложите ореховую начинку и
накройте третьим пластом. Верхний наколите вилкой, смажьте белком и
выпекайте в горячей духовке 40-45 минут. Чтобы пирог сверху не пригорел,
прикройте его влажной бумагой.
Пирог снимите с противня остывшим, нарежьте квадратами, посыпьте сахарной пудрой.