|
Семейный бюджет, или Маленькие хитрости молодой хозяйки
|
|
| Юльчик | Дата: Четверг, 24.02.2011, 23:07 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Девочки, предлагаю делиться советами о том, как правильно спланировать семейный бюджет, на чем, где и как лучше сэкономить. Возник такой вопрос, так как опять кровно заработанные куда-то испарились... а с чего начать планировать - ума не приложу... еще такой момент - зарплату дают не всю целиком, а аванс, потом зарплата, потом еще премия. если б сразу все, то разложила бы по кучкам и все. а так... не успеваю оглянуться, как куда-то все уходит и от одной выплаты до другой постоянная нехватка средств. есть у кого-то умные мысли по этому поводу?
|
| |
| |
| Mary | Дата: Четверг, 24.02.2011, 23:34 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| Нужно вести учет. Дебет и кредит сводить. Семейный бюджет очень похож с бюджетом маленькой фирмы, только налоги уже оплачены и отчетность не нужно сдавать. А так количество прибывших и убывших средств подсчитываешь, а потом смотришь на что больше всего ушло денег, что можно урезать.
|
| |
| |
| Ника | Дата: Суббота, 26.02.2011, 00:01 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| А вы попробуйте вести дневник - на что потратили, и потом увидите, что по мелочам уходят все деньги. Просто на ненужности, которые не учитываются.Я раньше так же не могла понять - где же все деньги. А потом уже поняла - убегают просто на мелочи:фрукты, расчёски и косметика для меня и мужа и всякое такое , на что не расчитывала.
|
| |
| |
| alla_pilipenko | Дата: Суббота, 26.02.2011, 12:58 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| Хороший способ - записывать доходы и растраты. А если бюджет в семье общий, лучше, чтобы каждый вёл записи, и чтобы каждый из супругов знал, на что тратятся деньги. Покупать дорогие вещи в ситуации, когда бюджет ограничен, лучше вместе, сообща, чтобы потом не возникало ссор на тему: "Ты тратишь деньги из семейного бюджета туда, куда не нужно".
|
| |
| |
| Yana | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:17 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Я считаю, что планирование бюджета должно быть делом общесемейным. Такое планирование только разгрузило меня и усилило значимость роли мужа и детей в семье. Общее планирование хозяйственных расходов сблизило нас. Муж и дети знают какие нужно сделать расходы и высказывают свои пожелания и потребности. Обстановка в семье стала более дружественной. Чего и вам советую.
|
| |
| |
| Dolphin | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 02:10 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| У меня была схожая ситуация (аванс - ставки, остальная часть - ставки. Кусок премии к авансу и часть премии к остатку з/п) + % начислялись еще немногим позже, итого было 3 выплаты с интервалами в 9 - 11 дней.. Поскольку мы тогда только начинали да и молоды были, конечно же хотелось всего и сразу... взяли кредитов на быт технику (рассчитали все правильно и на жизнь оставалось), да вот забыли про молодость и потребности покутить, на этом фоне начиналась кое какая междоусобица, к тому же оба умалчивали факт напряга из за недостатка средств... Ну я как то не выдержала и говорю: не можем же мы из за такой дребедени распылять чувства и нервы... давай этот месяц себе во всем откажем, кроме насущного (питание, проезд и товары первой необходимости), перетерпим, а потом у нас образуется сумма на руках. в итоге так и сделали, несмотря на то что уходила та же третья часть нашего дохода на кредиты, денег стало хватать ибо легче стало планировать расход. Вывод: рекомендую перетерпеть с "кусочничеством" и тогда с теми же деньгами станет проще жить.
|
| |
| |
| Алёнка | Дата: Вторник, 01.03.2011, 13:33 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| Всегда хожу за продуктами со списком и стараюсь, чтобы это было не на пустой желудок. Список позволяет не бродить по "ненужным" отделам.
|
| |
| |
| alex1142 | Дата: Вторник, 01.03.2011, 19:00 | Сообщение # 8 |
|
Рядовой
| Всегда хожу за продуктами со списком и стараюсь, чтобы это было не на пустой желудок. Список позволяет не бродить по "ненужным" отделам. Этот пункт приобрёл постоянство с началом семейной жизни и необходим он, как для экономии, так и для систематизации расходов. Вот как раз этот момент, по-моему, самый важный. Все расходы я стараюсь держать под полным контролем по одной простой причине - у мужа деньги плохо задерживаются и тратит он их при любых условиях "широко")) Допустим все наши главные расходы: аренда, кредиты - всегда на первом месте, далее - траты на продукты, потом у каждого свои статьи идут. У нас для детей отдельная статья расходов. Всё это учитывается, а если в голове сложно *разложить по полкам* нужно записывать туда, где это будет всегда под рукой или на видном месте. Исходя из расходов распределяйте доходы, и то, что они раздроблены - не страшно, ведь когда расходы разделены по частям, то и доходы аналогично разделятся. Относительно срочности, т.е. каких-либо сроков, в которые нужно уложиться.
|
| |
| |
| SimaSS | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 01:12 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Обязательно нужно завести семейную нычку и таскать оттуда в трудное время (пополняя в дальнейшем, естес-но).
|
| |
| |